株式会社トミカ

プライバシーポリシー

ホーム > プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

株式会社トミカ 個人情報保護基本方針

株式会社トミカ(以下、当社)は個人情報保護の重要性を強く認識しており、業務に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「マイナンバー法」という。)その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、以下の通り個人情報並びに個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)を適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報および特定個人情報が業務上適切に取扱いが行われるように従業員への教育・指導の徹底に努めます。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」及び「個人データ」は、特定個人情報を含まないものをいいます。

1. 個人情報の取得について

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法で公正な方法によって個人情報の取得を行います。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、当社が取扱う個人情報について利用目的を特定し、当該利用目的を達成するために必要な範囲内で個人情報を取扱います。取得の段階で、お客様に利用目的が明確されるように努めます。利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等に公表します。

3. 個人情報の第三者提供及び第三者からの取得について

当社は原則として、ご本人の事前の同意を得ずに、その個人情報を第三者に開示・提供しません。ただし、当社の業務の必要上及び、以下の場合のような法が許容する範囲内で事前同意を得ずに第三者への開示・提供を行う場合があります。

法令に基づく場合

  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • オプトアウト規定を利用する場合で、個人情報保護委員会に届出したとき
    また、個人データを第三者に提供した時、あるいは第三者から取得した時、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認して記録・保管します。

4. 個人情報の安全管理について

当社は、当社の取扱う個人情報につき、漏洩、滅失又はき損の防止その他の安全管理のため、適切なレベルのセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

5. 従業員・委託先等の監督について

当社は、個人情報の安全管理を図るため、当社の役員・従業員等に対する必要かつ適切な監督を行います。また同様に、当社が個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6. センシティブ情報の取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいう。)ならびに労働組合への加盟、門地及び本籍地、 保健医療及び性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、 取得、利用又は第三者提供を行いません。

7. 管理体制の構築・維持について

当社は、個人情報の適正な保護・管理体制を構築し維持します。
当社は、この方針及びこれに基づく基本規程を、当社の役員・従業員等に周知徹底し、また、教育・研修を通じて、個人情報の適正な取扱いを徹底します。

8. 個人情報のお問い合わせについて

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求には、お客様ご本人であることを確認した上で、当社指定の書式にて手続を行っていただき、後日、原則として書面で回答致します。

お客様自らの個人情報の照会等については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますのであらかじめご了承願います。

お問い合わせ窓口 電話:076-433-5373
E-mail:tmk-1@fujifilm.com
(土日・祝祭日および当社休業日を除き、9:00〜17:10)

保険お問い合わせ窓口 電話:076-433-5353
E-mail:tmk-hoken@fujifilm.com
(土日・祝祭日および当社休業日を除き、9:00〜17:10)

9. 法令の遵守・改善について

当社は、個人情報の取扱いにおいて、個人情報の保護に関し適用される諸法令を遵守するとともに、当社内の個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、適宜その改善・向上に努めます。

10. 個人番号・特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号、及び特定個人情報の取扱いについて、別途「個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」を定め、マイナンバー法その他の関連する法令、及びその他の規範を遵守します。
当社は、マイナンバー法の利用目的を超えて、個人番号及び特定個人情報の取得・利用は行いません。また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報を第三者に提供しません。

2010年9月1日制定
2015年12月28日改訂
2017年6月1日改訂
株式会社 トミカ


このページのトップに戻ります

Copyright(c) 株式会社トミカ All rights reserved.